7
Makanan Khas Jawa Tengah yang Wajib Dicoba, Bikin Ketagihan Deh!
1. Sego Godhog
Sego godhog atau dalam Bahasa Indonesia nasi
rebus merupakan makanan yang sebenarnya menyerupai bakmi rebus jawa, namun isi
dominannya adalah nasi. Sego godhog biasanya disajikan dari bahan dasar berupa
nasi, suwiran ayam, bihun, telur, sayuran, dan kuah kaldu tentunya. Sego godhog
dapat dijumpai di daerah Bantul dan daerah Magelang.
2. Nasi Gandul
Nasi gandul merupakan nasi uduk yang disajikan dengan daun
pisang. Nasi gandul biasanya disajikan dengan tambahan lauk berupa daging sapi
dan kuah segar tentunya. Makanan khas daerah Pati ini sangat terkenal dengan
wangi sedap daun pandannya dan akan lebih nikmat disantap saat masih hangat.
3.
Nasi Grombyang
Nasi grombyang merupakan nasi yang disajikan
dalam mangkuk kecil dengan lauk berupa daging kerbau dan kuahnya. Penamaan
grombyang sendiri berasal dari kuahnya yang sangat banyak bahkan melebihi nasi
dan lauknya, sehingga saat disajikan kelihatan bergoyang-goyang atau
grombyang-grombyang. Nasi grombyang ini merupakan makanan yang berasal dari
daerah Pemalang
4. Nasi Goreng Tembakau
Nasi goreng tembakau merupakan masakan yang berasal dari
Temanggung dan sepertinya baru di Temanggung saja yang menyajikan olahan
makanan ini. Bukan daun tembakau untuk bahan rokok tentunya yang digunakan
untuk makanan ini, melainkan biji-biji tembakau.
Nasi
goreng tembakau ini cara memasaknya sama seperti membuat nasi
goreng pada umumnya, namun yang membedakan adalah bumbu yang
digunakan dicampur dengan tumbukan biji-biji tembakau
5. Sate Klathak
Sate Klathak sebenarnya merupakan sate dengan bahan dasar daging
kambing, namun bukan seperti sate kambing pada umumnya. Sate klathak ini dibuat
dari daging kambing muda dan cara memasaknya pun juga berbeda, yaitu hanya
dibakar dengan tambahan bumbu berupa garam saja. Penyajiannya pun juga hanya
disajikan begitu saja tanpa tambahan bumbu kecap seperti sate biasanya.
6.
Tengkleng Gajah
Tengkleng gajah bukanlah tengkleng yang dimasak dengan
menggunakan daging gajah. Makanan ini berbahan dasar daging kambing, tetapi
penyajiannya dalam porsi yang besar sehingga biasa disebut dengan tengkleng
gajah. Cara memasaknya pun ada 2 macam, yaitu tengkleng yang dibuat tongseng
dan juga tengkleng yang digoreng biasa.
7.
Oseng-oseng Mercon
Oseng-oseng mercon sebenarnya hampir sama seperti oseng-oseng
pada umumnya. Oseng-oseng mercon ini biasa dimasak dengan bahan berupa kulit,
lemak, kikil, dan tulang muda. Perbedaannya dengan oseng-oseng lainnya yaitu
pengolahannya yang dimasak dengan bumbu yang super pedas sehingga dapat
“meledakkan” lidah seperti mercon.
Yap, itu
dia 7 makanan khas Jawa Tengah yang bisa kamu coba kalau kamu lagi singgah ke
sana. Selamat berkuliner ria, ya saat kamu pergi kemana pun, jangan lupa juga
untuk mencicipi makanan khas dari berbagai daerah.
Komentar
Posting Komentar