6 MAKANAN KHAS JAWA BARAT
1. Lotek
Makanan
yang satu ini dikenal sebagai saladnya Indonesia. Terbuat dari macam-macam
sayuran membuat lotek menjadi makanan sehat yang
mengandung banyak gizi.
Biasanya
makanan sehat memiliki rasa yang hambar, tetapi lotek tetap lezat untuk
dinikmati karena makanan ini dilengkapi dengan bumbu kacang yang menambah cita
rasa makanan ini.
Lotek
terbuat dari sayur-sayuran yang direbus kemudian ditambah bumbu kacang.
Sayur-sayuran yang ada di lotek biasanya yaitu kacang panjang, kol, kangkung,
bayam, dan tauge.
Berbeda
dengan gado-gado, lotek memiliki ciri khas pada bumbu kacangnya. Bumbu kacang
lotek biasanya ditambah ketang, tempe goreng, kencur, dan terasi.
Lotek
dapat dinikmati dengan menambahkan nasi ataupun lontong. Biasanya juga lotek
disajikan bersama kerupuk sebagai pelengkap
2. Empal Gentong
Empal
gentong berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari bahan dasar
daging sapi dan jeroan dengan tambahan kuah santan berwarna kuning.
Perpaduan
daging dan kuah membuat makanan ini sangat enak untuk dinikmati. Makan empal
gentong ini biasa dibarengi dengan nasi panas.
Seperti
namanya, empal gentong ini dimasak pada gentong yang dibakar menggunakan kayu
dari pohon mangga. Pemililihan kayu bakar dari pohon mangga ini dikarenakan
kayu pohon mangga yang mengandung sedikit air sehingga membuat proses masak
dari empal gentong ini lebih maksimal.
3. Tutug Oncom
Tasikmalaya
juga memiliki makanan khasnya tersendiri, yaitu tutug oncom. Tutug oncom berarti
oncom yang ditumbuk. Makanan ini terbuat dari oncom yang ditumbuk dan dicampur
dengan nasi. Oncom yang digunakan bisa menggunakan oncom bakar ataupun goreng.
Makan
tutug oncom biasanya ditambah dengan lauk tambahan seperti ayam, tahu, tempe
maupun lalapan.
Tutug
oncom ini menjadi favorit karena makanan ini cocok buat yang ingin merasakan
makan nasi dengan cita rasa berbeda.
4. Karedok
Mirip
dengan lotek yang terbuat dari sayuran yang diberi bumbu kacang, karedok ini
terbuat dari sayur-sayuran segar yang tidak direbus dan langsung diberi bumbu
kacang.
Sayur-sayuran
karedok terdiri dari timun, kacang panjang, tauge, kol, terong hijau, dan daun
kemangi.
Makanan
ini cukup disukai oleh banyak orang karena sayuran segar cocok ditambah dengan
bumbu kacang. Makan Karedok lebih enak dinikmati dengan nasi panas dan
kerupuk.
5. Mie Kocok
Mie
kocok berasal dari Bandung. Mie kocok terbuat dari mie gepeng berwarna kuning
yang ditambah dengan kuah kaldu sapi. Mie kocok juga berisi tauge, sawi, kikil,
daging, dan bakso.
Mie
kocok sangat digemari banyak orang. Mie nya bertekstur lembut. Rasa kuahnya
segar. Topping tambahannya sangat cocok untuk dinikmati.
Makanan
ini diberi nama mie kocok karena melihat dari proses pembuatannya. Proses
pembuatan mie ini dibuat dengan cara di kocok. Mie, tauge, sawi dikocok dalam
satu wadah logam agar layu. Setelah dikocok mie tersebut diberi kuah dan
ditambah bakso, daging, dan kikil.
6. Sate Maranggi
Berbeda
dengan sate biasanya, sate ini terbuat dari daging sapi atau kambing tanpa
diberi bumbu kacang. Daging yang yang dijadikan sate ini memiliki rasa lezat
tersendiri yang tidak kalah dengan sate daging ayam.
Sate
maranggi banyak ditemui di Jawa Barat. Sate ini berasal dari Purwakarta, tetapi
sate ini juga sangat populer di Cianjur. Sate maranggi di setiap daerah di Jawa
Barat memiliki ciri khas yang berbeda.
Komentar
Posting Komentar