5 MAKANAN KHAS SURABAYA
1.Rujak Cingur
Makanan
khas Surabaya yang pertama adalah rujak cingur. Makanan ini menjadi salah satu
menu khas Jawa Timur yang sudah terkenal seantero negeri. Rujak cingur terdiri
dari potongan cingur atau hidung sapi yang sudah melalui proses perebusan lama
sehingga empuk dan kenyal.
Kemudian,
cingur tersebut akan dicampur dengan sayur rebus dan irisan lontong. Rujak
cingur umum disajikan dengan campuran bumbu kacang dan petis khas Jawa Timur
yang semakin menggugah selera. Pedagang rujak cingur sangat banyak bertebaran di
Kota Surabaya. Jadi, tidak perlu bingung apabila gagal mencicipinya di sela
liburan.
2.Rawon Setan
Rawon
merupakan makanan khas Surabaya yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung di
kota Pahlawan. Rawon Setan Mbak Endang yang ada di Jalan Embong Malang,
Surabaya merupakan depot rawon setan yang asli dan pertama di Indonesia.
Disebut
dengan rawon setan karena warung ini hanya buka di malam hari saja. Daging
rawon di sini cukup besar dan juga empuk. Rasa kuahnya begitu menggugah selera.
Terletak di tengah kota, membuat rumah makan rawon setan ini enggak pernah sepi
pengunjung.
3.Pecel Semanggi Suroboyo
Makanan
khas Surabaya ini menghidangkan kukusan semanggi, sejenis tanaman paku yang
kemudian dicampur dengan daun papaya serta tauge lalu disiram bumbu kacang yang
gurih, manis, juga pedas. Pecel Semanggi bisa dijumpai sekitar kawasan Masjid
Al Akbar dan di Area Taman Bungkul. Pecel Semanggi umum dijajakan ibu-ibu yang
duduk di pinggir jalan sejak pagi hingga sore.
4.Lontong Kupang
Lontong
Kupang juga salah satu makanan khas Surabaya yang wajib dicoba. Kupang sendiri
adalah sejenis kerang kecil-kecil yang direbus kemudian diberi siraman kuah
kaldu gurih bersama perasan jeruk nipis dan sambal petis. Maka jangan sampai
terlewatkan untuk mencicipi rasa nikmat dari makanan khas Surabaya ini.
5.Lontong Balap
Kabarnya,
asal-usul nama Lontong Balap berasal dari para penjualnya yang selalu berlari
ketika memikul dagangannya yang berat hingga terlihat seperti sedang balapan.
Lontong Balap sendiri adalah salah satu makanan khas Surabaya yang
menghidangkan tahu goreng, lentho atau perkedel kacang hijau, rebusan taoge,
kemudian disiram dengan kuah manis dan gurih. Rasa dari Lontong Balap semakin
mantap saat dinikmati dengan sambal petis.
Komentar
Posting Komentar